小論文指導に向けて_教員研修

本校の特徴の一つに全教職員が生徒の進路実現のために、進路指導に携わるということがあります

例えば全教職員による個別面談の実施(年4回)、3年間を見通した進路指導部が中心となって行うキャリア教育、早期職業観育成のための1年次インターンシップなど、多彩な取り組みがあります。こうした中、これまでも学年または教科として取り組みを進めていた小論文指導(志望理由書含む)をより充実、そして全体指導体制の構築を目指し、教頭兼進路指導部長である井上陽介先生主導のもと、教員向け小論文指導をスタートさせました。

第1回目の講師は、本校国語科教諭で特進コース担当である若きエース稗田貴史先生
稗田先生からは出題の意図の読み取り方や、指導に当たる注意点やおすすめの書籍を紹介して頂きました

こうした取り組みを今後も続け、生徒の進路実現の手助けをしていきたいと思います