1学年生物基礎 自然観察実習事前学習(SDGsも考えるきっかけとして)
本校では毎年、1学年全体で履修する「生物基礎」の科目内で突硝山における自然観察実習を行っています。生物基礎においては「生物の多様性と生態系」の分野の学習があり、このような自然観察実習を行うことで『植生や生態系の理解』、そして『SDGsに向けた取り組み(15 陸の豊かさも守ろう)を考える』ことを目指しています。この自然観察実習をより、有意義なものとするため、1学年生徒全体で自然観察実習の事前学習を9月13日(水曜)6校時に実施しました。自然観察実習でもガイドをしていただく、NPO法人 もりねっと北海道の山本 牧様にご来校いただき、北海道や旭川の自然の特性をはじめ、SDGsに関する内容や熊やスズメバチに出会ったときの対応までご講演をいただきました。非常に写真が多いスライドで理解しやすく、自然観察実習前に素晴らしい事前学習をすることができました。

9月15日(金曜)より自然観察実習がクラスごとに順次スタートしていきます。旭川の恵まれた自然やSDGs、多様な生物との共生を考える素晴らしい自然観察実習にしていきましょう