留学生のエマさんが茶道部を体験

現在、本校には留学生が3名来ています。2年生に在籍する2名は修学旅行に現在参加しておりますが、1年生に在籍するエマさん(ハンガリー出身)が茶道部の体験に来てくれました。日本語も上手で、中国語も少し話せるそうです。ほうじ茶のお作法を見たり、今週から抹茶のお作法を見学しています。日本の餡子や、梨、うどんが大好きだそうです。ほうじ茶も抹茶も「美味しい美味しい」と飲んでくれて、お点前した茶道部員も嬉しそうでした。

本校は次年度よりグローバルコースを新設し、留学生を多く受け入れています。以前と比較しても留学生が多くおり、国際色豊かな校舎内になってきています。エマさんは1か月程度の留学ですが、是非、日本の文化を多く体験してもらいたいです。