1学年 マイナビ進学ライブ・未来ビュー旭川に参加
1学年が総合的な探究の時間を利用して「マイナビ進学ライブ・未来ビュー旭川」に参加してきたので報告いたします。今年度の1年生より、総合的な探究の時間が充実し、各コースでの総合的な探究の時間が充実している上に、1学年共通の「進路指導を目指した総合的な探究の時間」の「進路総合」も活動しております。その一環として9月25日に大雪アリーナで開催された標題の説明会に1学年全体で参加してきました。本説明会は大学・短期大学・専門学校のブースはもちろん、企業による体験ブースも多く準備されており、1年生は初めての本格的な進学説明会への参加になりましたが非常に楽しそうに参加していました。今後も1年生は「進路総合」の時間を活用して進路に向けての情報収集を行うことになりますので、是非様々な情報を獲得して進路に向けて役立てていきましょう。以下に参加しての1年生の感想を記載します。
〇大学についてくわしく知るきっかけになりました。それぞれの大学には特徴や良さがあり、自分が将来なりたい仕事につくためにも大学選びはとても大事だなと実感しました。今回を通してオープンキャンパスにも積極的に参加するべきだと思いました。
〇主に看護師を中心に大学や専門学校を回ったことで、看護師になるために大学でのカリキュラムや実習など、いろいろなことを聞き「看護師になるために」ということへの理解を深めることができた。また、前から少し興味をもっていた社会福祉士の資格を取ることのできる大学の話を聞き、より理解を深めることで「社会福祉士」という職業にもより興味をもつことができた。今回、このような多くの大学、専門学校を回るという機会を通して、将来なりたいと考えていた職業、少し興味のあった職業、どちらに理解を深め、より興味をもつことができたのでとても良い機会でした。今後は気になった大学、学部があったら調べてみたり、オープンキャンパスに参加したりして自分の興味の幅を広げ、よりよい進路選択をできるようにしていきたい。
高校生のうちにしっかり勉強しておかないと簿記などの資格を1から学ぶのは他の人と差ができるのでしなければならないと思いました。
今回を機会にとてもよい進路への学びができたと思います。今後も是非進路に関する情報を獲得し、充実した進路を目指しましょう!