屯田祭りの準備作業

7月25日(火)今日から夏休みだというのに、スクールバスの車庫に行ってみると、硬式野球部の生徒の皆さんが…なんと、山車を作っていました。KEBOZさんがデザインを考えてくれた、旭川志峯高等学校の図や、山車に貼りつけるために生徒の皆さんが色を付けてくれたものに、斎藤先生の字で旭川志峯高校の名前が筆で書かれたものが貼られていました。

また、野球部の皆さんは、皆の見ていないところで、こんな風に活動してくれているのをお知らせします。

上の写真は、山車の下にもぐってボンドを塗っているところです。シャッターチャンスでした。

屯田祭りの山車は、7月30日に永山のお祭りで披露されます。太鼓で出演する人、横笛で出演する人、踊る人等々沢山屯田祭りに参加します。

地域に愛される旭川志峯高校にしたいですよね。地域のお祭りに参加して皆さんも永山の地域を大切にしましょう。昨年屯田祭りを見に行きましたが、長いバチを持ってカッコいい演奏のあるお祭りという印象をもちました。

ちょうど、7月30日、午後14時5分開演の北海道吹奏楽コンクール旭川地区予選会があります。学校には今日も吹奏楽部の打楽器の音や綺麗な演奏が鳴り響いています。