第45回志峯高体育祭(運動会)令和5年9月7日(木)

場所 志峯高陸上競技場 秋晴れです。ここのところの猛暑は過ぎ去り、ちょうどいい天候と気温の一日でした。しかし、少し日焼けした生徒もいます。

スポーツ教育コースの生徒が学習の一環として、企画・運営をしています。実行委員長の挨拶、この長い紙が風になびきます。選手宣誓で、国歌をきちんとした音程で独唱してくれました。久しぶりに国歌聞きました。胸に手をあてて、この笑顔で開会式が終わります。

準備体操が終わり、動く玉入れ。このゴールが動きます。

その後、障害物競走。ここで、みんなジャンピングしながら、前に進みます。

ムカデリレーや借り人競争、仮装競争、5色綱引き、部活動対抗リレー

部活動のリレーで優勝したのは、硬式野球部でした。3年生は、1年生の時に運動会経験者です。顔を白く塗って盛り上げようとしてくれたり活躍していました。

志峯高校にはこの、陸上競技グラウンドあり、野球の出来るグラウンド2ヵ所、サッカーグラウンドあり、芝生あり、テニスコートありと本当に充実した施設です。

そして、運動会というと、もっとギチギチと競技が詰め込まれていて・・・というイメージがありますが、アットホームな感じの運動会で生徒主体の運動会でほのぼのしていました。

先生方に組まれてるプログラム通り走る運動会ではない、運動会を是非来年一緒に体験しませんか?